金門縣 金城鎮 後浦小鎮

走進戰地風景 呷好料看古蹟

莒光樓臨莒光湖,為仿古的宮殿城樓形式建築。登樓可俯瞰金城全景,並可遠眺烈嶼、廈門等地。莒光樓之所以有名,是因為郵政總局用了35種版色,印了多達17億2千多萬枚郵票,隨著郵票傳布全球,也成了金門的代表建築。

來到後浦小鎮,除了品嘗美食、尋幽探古外,還能到浯江溪賞鳥、看濕地生態,騎鐵馬悠遊於軍事遺跡、閩南建築之間,領略多彩金城。 金門縣金城鎮鎮長/李誠智

其他景點

翟山坑道

景點
翟山坑道是金門戰備工事的偉大傑作與歷史見證,因戰情需求,於1961年開挖,供登陸小艇使用。少去肅殺的軍事聲響,坑道內寒風冷冽、坑道外海濤依舊澎湃,人去樓空的軍事基地,則化身為金城的熱門景點。

金城老街

景點
這條金城鎮的老街,由建築名匠王廷元操刀,橫街和直街呈T字形排列,紅磚屋瓦格局融合中西建築特色,每棟屋子都有不同的立面裝飾。模範街商店繁盛,可以一邊欣賞傳統建築、一邊品嘗人氣美食,從早玩到晚都愜意。

彩繪風獅爺

體驗
金門是風獅爺的故鄉,因當地東北季風風害嚴重,便以石頭刻成獅子鎮壓,成為居民的心靈寄託。在展示各種文創藝品的文物館內,另推出DIY體驗活動,讓遊客以繽紛的顏料來彩繪風獅爺,發揮創意、大膽揮灑,加深旅遊記憶。

燒餅

伴手禮
燒餅是金門必吃美食,其中「三寶齋燒餅」和「金一燒餅店」都相當著名。遵循古法製作,多層酥脆餅皮口感絕佳,加入蔗糖的長形甜燒餅和包蔥肉的圓形鹹燒餅,每日限量生產,建議可先電話預訂。