臺東縣 長濱鄉

探索史前文化 漫遊山海原鄉

自行車小鎮

穿過長光部落的金剛大道,是忠勇自行車道的一部分,由於沒有電線桿,又為稻田簇擁,而有「長濱的伯朗大道」之美譽。長長的柏油路,連通雄偉山海,猶如大猩猩般的山勢、海天一線的夢幻,無邊際的寬闊視野,就在眼前轟然敞開。

來到長濱鄉金剛大道,遊覽稻浪、梯田風光,還有忠勇自行車道,延途美景一覽無遺。還可以走訪八仙洞,搭乘時光機回到史前文化,欣賞鬼斧神工的美景。 台東縣長濱鄉鄉長/潘淑芳

自行車旅遊資訊

石門-長濱自行車道

起於花蓮石門,終於台東長濱的自行車道,是條沿著台11線而建的路線,緊鄰壯麗的海岸線,令人流連忘返。

其他景點

烏石鼻

景點
烏石鼻位於一個小漁港中,因深入海面的岬角形似鼻子,而得此名。黝黑的外表則是地質作用造成,該區擁有全台面積最大的柱狀節理火山岩體,同時造就海蝕溝、潮池等多樣地形,既孕育潮間帶生物,也是磯釣與潛水聖地。

八仙洞

景點
坐落在一處面海的峭壁上,原是海底火山噴發後形成的集塊岩,後因地殼抬升,逐漸為海水侵蝕成海蝕洞,又有八仙過海的傳說。這裡也是台灣最古老的「長濱文化」遺址之一,並設有「史前文化遺址」展示室。

吳若石神父足部反射健康法

體驗
很少人知道,長濱是台灣腳底按摩的發源地,且源自一位瑞士籍神父。吳神父因為切身之痛,投入鑽研療法,學成後更傳授技術予原住民、新住民等,提供就業機會,也讓腳底按摩自此聞名國際。

長濱米

伴手禮
優越的水土條件,讓長濱的農耕歷史淵遠流長,也造就難得的海岸梯田景觀。生產於此的長濱米,自然也有不亞於日本米的絕佳品質,粒粒渾圓飽滿、身具淡淡香氣,Q彈又有黏性的口感,無須配料就能吃下一整碗。