花蓮縣 吉安鄉

綠野小徑 騎享田園樂

自行車小鎮

日治時期曾是吉野移民村,光復後作為軍營,因歷史淬煉留下了縣定古蹟「吉野神社鎮座紀念碑」和「吉野拓地開村記念碑」。現今成為一個藝術展演空間,有專人導覽解說,可充分了解藝術村的前世今生。

吉安擁有秀麗的農村景致,更有連結山與海的自行車道網絡。可騎乘單車漫遊各村落、品嘗在地美食和農特產、感受店家和鄉里間的人情味。 花蓮縣吉安鄉鄉長/游淑貞

自行車旅遊資訊

初英自行車道

吉安鄉內共有9條自行車道,其中的初英線約長1.6公里,有鄉村農田、生態公園、落羽松等豐富景觀可觀賞。

其他景點

木瓜溪畔自行車道

景點
騎乘在木瓜溪堤防上,可看見奇萊山主峰高聳在群巒之上,還有五彩繽紛的護欄相伴,讓人心曠神怡。建議可由光華河岸自行車道,沿花蓮大橋經錢幣公園至木瓜溪堤防上,最後可抵達台九線的木瓜溪橋。

吉安水利生態步道

景點
沿著百年水圳輕騎漫遊,可見日治時代因農田灌溉保留下來的吉安圳、水井古蹟。聽著沖沖響的流水,紅紅綠綠的自然景致空氣中飄逸花香,盡情感受吉安鄉特色的鄉野風光。

楓林步道

景點
楓林步道由吉安鄉福興村山邊的產業道路蜿蜒平緩而上,全長3公里,沿途林木茂盛、生態資源豐富,有多處觀景平台及涼亭。居高臨下的視野,美景盡收眼底,是俯瞰吉安日式棋盤式街景及遠眺太平洋的最佳地點。

吉農冰品城

伴手禮
吉安農會旁的吉農冰品城,是冰品的生產製作中心,也是吉安鄉農特產的銷售點。十多種口味的冰淇淋、冰棒,像是吉安芋頭製作的芋頭冰棒,或是特色的山藥冰棒,都令人回味無窮。