花蓮縣 鳳林鎮

訪古菸樓話當年

過去有「小上海」之稱的林田山林場,以保存最完整的伐木基地聞名。雖然林田山昔日風華不在,但園區中保有各種伐木器具、傳統消防物等豐富文物,還留有頗具規模的日式檜木建築群,有著濃厚林業歷史的林田山,成為旅客來花東縱谷必拜訪的人文景點。

鳳林滋味是種癮,這個位於花東縱谷平原中段的小鎮,物產的滋味會黏人。曾經有三大日本移民村,現今四十餘座映襯時光的菸樓,綻放著深度人文,號稱是東台灣客家聚落的代表,人情樸儉即風景,晃著逛著,皆是精采。 慢食飲食文化研究者/徐仲

其他景點

校長夢工廠

景點
客家注重文風,鳳林鎮歷年來培育出近百位校長,豐碩的成果也讓小鎮引以為傲,成為全台灣產出最多校長的地區。展館原為廳長官舍,館內展示許多具有傳承意義的史料,並不時展出地方組織或社團成果展示。

徐家興菸樓

景點
菸樓文化聚落是鳳林的特色之一,也是全台保留最完整的菸樓群,外觀呈現和洋風格的菸樓,像是童話故事般會出現的建築。鳳林目前完整保留的菸樓約有33 棟,概括多種類型設計。鳳林另外有菸樓圖書館,讓遊客更進一步了解製菸產業的興衰史。

花手巾植物染工坊

體驗
「花手巾」是客家婦女隨身物品,代表客家女性柔美的特質。工坊將菸樓舊模型建築,打造成展售植物染製品的推廣處。「植物染」以在地植物製成天然染料,並進一步將絲綢、棉布等不同布料予設計染製成花俏美觀的產品。

讚炭工房

伴手禮
讚炭工房由一位退休老校長帶領家人一起創新開發竹炭燒製產業,竹炭需要採數年發育的孟宗竹,以千度高溫窯燒,才能製作出硬度及密度兼具的竹炭成品,加工後成為現在具保健概念的素材。園區也提供窯燒琉璃墜飾及竹炭片彩繪等不同體驗活動。