台南市 新化區

登山森呼吸 建築文化巡禮

虎頭埤為全台第一水庫,是南瀛八大景之一,日出與夕陽時湖面千變萬化,令人陶醉。設有環湖健行步道、蟋蟀生態故事館、親水公園、烤肉及露營區等,並擁有全台第一艘太陽能船,還可踏著天鵝船或是划獨木舟悠遊湖面上。

新化區兼具文化歷史、美食、自然生態、體驗及知識,暢遊虎頭埤風景區、大坑休閒農場,走讀楊逵文學館、新化街役場,漫遊新化老街、武德殿及日式宿舍群。 台南市新化區公所區長/吳金喜

其他景點

新化街役場

景點
作為日治時代的行政中心,建築為仿歐洲晚期文藝復興戲院。現為1934古蹟餐坊,在透明玻璃地板下方,還保留粗大的麻繩;過去新化人合力用這些繩子將整棟建築移開,才免除古蹟面臨拆除的命運,相當有紀念價值。

楊逵文學紀念館

景點
楊逵是台灣文壇的先輩,擅長以質樸文字,描繪生動而真實的平民生活,寫出社會底層的心聲。為紀念其奉獻,於昔日的新化地政事務所,設置楊逵文學紀念館。建議可預約導覽解說,更深入認識楊逵的生平事蹟與文學作品。

大目降文化園區

景點
大目降是新化的舊稱,昔日聚居西拉雅族。前身是日式警察宿舍群,經修復後成為綜合文化園區。內有許多知名景點,如武德殿、故事館、大目降廣場等,文化資產密集,是認識大目降文化演變的最佳場域。

泰香餅舖

伴手禮
新化、永康有一傳統,在土地公生日時,去年家中生男丁的居民,會到廣興宮還願分送水果餅。泰香餅舖的招牌正是水果餅,以新化農會出品的地瓜泥,加上台鳳果汁及祕方香料製作,從古至今,十里飄香。