台南市 後壁區

原味樂活新主張

自行車小鎮

沒有實際的館場,整個社區就是一座最自然、最純真的美術館!以當地居民的生活、生態為概念,利用活動空間、農田等村落的各個角落,結合藝術設計,在每年的秋冬至隔年春天舉辦藝術展,活化農村,將後壁的樂活散播出去。

城市保留在地的特色發展要薪傳下去, 就愛找對味。台南後壁,風景美麗,物產豐富,相處實在,擱有人情味,來後壁, 走進小鎮找老味,認識阮的人情內涵。 無米樂稻米促進會創會理事長/黃崑濱

自行車旅遊資訊

小南海雙環自行車道

環小南海湖畔與延伸至下茄苳埤路線,合稱為雙環自行車道,夏季以白河蓮花聞名,車道上還有許多用心的裝置藝術。

其他景點

鄉情客廳

景點
由豬舍改造而成的鄉情客廳,是土溝的交誼室,充滿童趣的藝術造景裡,如馬賽克拼貼的紅磚卵石坐椅,重現打水漂的回憶;魚兒造景洗手台,期待魚兒優游的往日時光。窩在這兒,欣賞出自阿公阿嬤之手的素人木雕、畫作,擁抱甜甜幸福。

菁寮老街

景點
雖然才短短的一兩百公尺長,但菁寮老街沒有被「商業化」的老街制約,而是原汁原味呈現真實風貌,傳統市場、柑仔店、布行、米店、中藥鋪、嫁粧店、醬料店等等,沒有誇大的招牌,但有樸實人家的真忱與熱情,讓人深深著迷。

金德興藥鋪

景點
金德興藥鋪即阮家古厝,為國家三級古蹟,街屋形式建築,具有閣樓的設計,在台灣相當罕見。這裡還保留著相傳好幾代的中藥櫃,古色古香,風華依舊。每當遊客造訪時,好客的阮齊老先生便會熱情地娓娓道來阮家古厝傳奇故事。