台南市 鹽水區

曾經的璀燦 現今更寶貴

自行車小鎮

古樓是清道光年間鹽水首富葉開鴻及其子邀集唐山匠師,以中國福杉、石灰石磚為主要建材,歷時10 年興建完成。原為一座占地300 坪的三進大厝,幾經時代與人事變遷,現僅存第三進,即兩層的閣樓式宅第。

鹽水巷弄裡,古樸的老屋和高樓華廈一樣耀眼,街邊小吃可以如同國宴一樣美味。鹽水小鎮「厚禮數」加上「自來熟」,記得離開之前,帶上大包小包,裝滿裝不完的家鄉味。 華南金控前董事長/吳當傑

自行車旅遊資訊

鹽水車站-糖廠綠廊道

廊道由舊鐵道改建而成,過去曾是交通樞紐與輸出糖類的重要建設,至今車道上還留有許多早期糖業鐵路的遺跡。

其他景點

護庇宮

景點
鹽水歷史最悠久的廟宇,供奉天上聖母媽祖,前殿的八卦鑿井被燻得黑亮,香火鼎盛可見一斑。宮內的府憲示禁碑、千里眼和順風耳神像等清代文物,以及潘麗水的彩繪、葉進益的泥塑、剪黏等大師級作品,其藝術價值甚高。

月津故事館

景點
故事館的導覽員、老照片故事牆述說著鹽水小鎮故事,早年因月津港而繁華,商賈雲集、酒家、藝旦、仿巴洛克建築⋯⋯可證俗諺「一府、二鹿、三艋舺、四月津」早期台灣港市發展的盛況。故事館也有提供餐飲讓遊客細品鹽水小鎮風華。

鹽水天主堂

景點
中國風教堂融入以傳統佛道教為主的鹽水小鎮,若不是「天主堂」門坊,還以為是一般的傳統廟宇。宮殿式建築內別有洞天,李少峰神父請到廟宇彩繪師於1986 年完成這座有82 幅宗教畫作的天主堂聖殿,聖經上的人物穿著中國服飾,用東方語言詮釋聖經故事、天主教教義及信仰,〈聖三位一體〉與〈最後的晚餐〉、〈上帝創造天地〉、〈14苦路〉,甚至是〈利瑪竇與徐光啟〉及中國聖人〈老子與孔子〉也在其中,在鹽水這古樸的小鎮中格外有特色。

鹽水意麵

伴手禮
意麵已成了蜂炮之外另一個代表鹽水的名詞。意麵之所以好吃在於製麵過程用蛋代替水,口感特別滑嫩Q彈。簡單實在的好味道,也可以買包意麵帶回家分享給親友哦!