嘉義縣 嘉義市-西區

文化古都 單車輕鬆遊

嘉義市立美術館的前身為台灣總督府專賣局嘉義支局辦公室,空間涵蓋酒類倉庫及菸酒成品倉庫,建築形式具現代簡潔風格,兼具大量使用面磚的特色。嘉義市立美術館以「畫都嘉義」為定位,融合文化藝術與常民生活,並於2020年10月6日正式開館。

嘉義市西區為阿里山森林鐵路起點,區內有嘉義市立美術館、文化創意產業園區等串連的「文化新絲路」軸帶,多元人文歷史及豐富自然生態,等您來發現。 嘉義市政府觀光新聞處處長/張婉芬

其他景點

嘉油鐵馬道

景點
由中油舊鐵道修繕而成,連接世賢路中油廠區與北回歸線站天文廣場,全長約3,500公尺。沿線依地形水文,設置荷花池、涼亭、花廊等,亦栽種林木打造綠色景觀廊道,兼具生態、休閒與遊憩魅力。

嘉義文化創意產業園區

景點
前身為嘉義酒廠,園區內有新舊混合的建築群,高達53公尺的鍋爐煙囪,更是嘉義早期的地標之一。除了規劃藝文展演、文創品牌進駐之外,還提供親子體驗、青年創意群聚等平台,也有10餘座大型公共藝術品展出。

花磚博物館

景點
以前為彰顯身分地位,會在屋外嵌上美麗花磚;然而隨著老屋傾頹,花磚也淹沒在廢墟裡。為了讓花磚再次綻放,徐館主花費20年蒐集花磚,並將之安放於古厝中。花磚牆琳瑯滿目,小小空間裡,藏納台灣近百年的工藝風華。

新台灣餅舖

伴手禮
曾在電影《KANO》現身,日治時期皇太子的御用點心店「日向屋」,即為新台灣餅舖的前身。杏仁瓦片是招牌商品之一,口感酥脆又有淡淡乳香味,加上杏仁片的堅果香,讓人吃過還想再吃。