嘉義縣 嘉義市-東區

療癒森旅趣味行

檜意森活村是全台第一個森林文創園區,也是保存最完整、範圍最廣的日式官舍建築群。歷時4 年的整建修復,目前保留下來的木造老屋建築,由許多文創、特色產業進駐,讓舊時日式檜木建築風貌重現。

嘉義市是阿里山下的人文城市,檜木香、人情暖、古蹟美、故事多,巷弄美食常飄香,伴手好禮人氣夯,棒球原鄉樂音揚,來嘉 就是不一樣!我嘉的傳統節慶有特色,藝文展演最出色;好玩、好吃、好看又好買,歡迎相揪到嘉來! 國立中正大學校友總會創會會長/簡麗環

其他景點

嘉義市舊監獄

景點
世界唯一原地保存的賓夕凡尼亞式監獄建築,民國36年改稱為台灣嘉義監獄,至83年3月搬遷至鹿草鄉,舊監改設為嘉義監獄嘉義分監。內部各項設施保存良好,完整的硬體與器物能提供法制教育與人權演進活教材,以及獄政發展櫥窗等多元功用。

森林之歌

景點
森林之歌是藝術家王文志的作品,採用林務局提供的木材、鐵軌、黃藤、石材等,以高大神木和阿里山火車鐵軌為主題,打造出重現嘉義「木材之都」榮景的大型裝置藝術品。夜間點亮燈光後,更顯得格外夢幻浪漫。

阿里山森林鐵路車庫園區

景點
宛如大型火車生態博物館,可近距離觸摸數台退役蒸汽火車、柴油機車、動力客車、客貨車廂以及方便火車頭變換方向的圓形轉車台等,是鐵道迷絕不能錯過的火車寶庫。