台中市 東勢區

農業為本 好客東勢

自行車小鎮

東豐自行車綠廊是台灣第一條由鐵路改建的自行車道,全長約12 公里。沿途景象綠意盎然,同時保留多處車站月台及舊時隧道做為風景。由於東勢地勢較高,因此遊客大多選擇從石岡租鐵馬騎到東勢,返程感受「先苦後甘」的暢快淋漓。

東勢的東豐自行車綠廊,舊名是東豐鐵路,早期為林木及農產運送的重要支柱。鐵道是一段過去生活的集合與記憶,如今改建為綠意盎然的自行車道,為舊文物增加了全新的價值。 法藍瓷總裁/陳立恆

自行車旅遊資訊

東豐自行車綠廊

由舊鐵道改建的東豐自行車綠廊,全長約12公里,車道建置完善、設施多元,綠意盎然的風景令人神清氣爽。

其他景點

東勢客家文化園區

景點
東勢客家園區出自台灣著名女建築師修澤蘭手筆,館內分為展示區、展覽區與伴手禮區。園區集客家文化、鐵路文化與林業文化於一體,配上典雅的紅磚建築,徜徉在其間充滿休閒恬淡的感覺,也能體會經營者的用心。

軟埤坑休閒園區

景點
軟埤坑結合彼此資源豐富了休閒區的活動項目,軟埤坑的每個農莊都有自己的特色,有奇石與老樹的傳說、有精緻舒適的園林,可以來一趟深度的生態之旅,也能夠盡情享受採果野趣。

細手物染

體驗
手染布是客家民俗工藝,細手物染也是東勢婦女媽媽們保存與發揚手工藝傳承的聚點。染布看似簡單,其實有著繁複的工序,細手物染對於大青、桐花等作為染布的原料及布料都有獨特研究,並開發出無毒的新技術。

中一餅行

伴手禮
中一餅行是在地三十多年的餅藝老店,在堅持與用心之下,研創出獨特的客家櫅粑餅,內餡軟Q的麻糬與豆沙,透過層層疊疊的包覆過程,經過多次烘焙層次,嘗得到餅皮香氣、夾層豆沙與麻糬的層次口感,中一餅行櫅粑餅代表著客家山城的伴手好禮。