苗栗縣 頭屋鄉

明德茶鄉 湖光山色

自行車小鎮

明德水庫三島之一,由兩座吊橋連結。島中有座人聲鼎沸的咖啡廳,除此之外則是野放動植物的天堂,孔雀、迷你馬、喜鵲等恣意悠遊、花果綠植迎風招展。另設置彎月形草坡與觀景台等,怎麼逛都好玩。

苗栗頭屋鄉湖光山色、依山傍水,是休閒遊憩的不二選擇。到訪此處,身心舒暢,還可以品茗、享受客家獨樹一幟的飲食文化。歡迎鄉親民眾運用閒暇時光,探索您所未見的苗栗。 苗栗縣政府文化觀光局局長/林彥甫

自行車旅遊資訊

明德水庫自行車道

明德水庫自行車道是一條環湖路線,一圈約10.5公里,能飽覽湖光山色,還能親臨知名電影《魯冰花》的拍攝現場。

其他景點

明德水庫

景點
舊稱後龍水庫,廣達200公頃,是當地重要的水資源;經粉妝之後,更成為知名旅遊景點。湖中點綴三島,青山環伺,湖光山色如詩如畫,晴雨各有風姿、晨昏氣象萬千,令人神往。

雅聞七里香玫瑰森林

景點
七里香玫瑰森林是本土保養品牌的觀光工廠據點之一,在一片綠蔭裡,種下錦簇玫瑰花海。來自世界各地的玫瑰品種,於噴泉花園、花廊、花床或陡坡爭奇鬥豔,還有夢幻玻璃屋作伴,饒富浪漫異國情調。

魯冰花休閒農莊

體驗
農莊倚明德水庫而立,對面就是明湖蘇堤。曾是電影《魯冰花》的取景地,不過最為人稱頌的,還是大片露營地及豐富戶外活動。無論是生態導覽,還是射擊練習、披薩DIY等,都很適合闔家大小同樂。

百茶文化園區

伴手禮
頭屋是苗栗著名茶鄉,雖歷經產業動盪,仍有一位「百茶先生」堅持記錄茶產歷史與文化,並成立百茶文化園區。規劃有百茶文化館、生產區、客家粄研製中心、品牌櫥窗等,亦提供草本養生茶品、客家美食等伴手禮。