苗栗縣 南庄鄉

山水靈秀 度假優選

相傳昔人因見秀麗的山間湖泊坐落於此,便取名向天湖,湖畔因地勢較高,經常霧氣瀰漫,散發唯美氛圍。向天湖也是每兩年舉辦一次賽夏族矮靈祭迎靈會場。賽夏人稱向天湖叫做「拉姆案」。取自當地樹種的名字,族人利用該樹當作織物的染料使用。

位於內山的森林旁邊,沒有火車,又不在台三線上。它是桐花世界裡最偏遠秀麗的小鎮,慢城中的慢城。 作家、自然觀察者/劉克襄

其他景點

南庄老街

景點
南庄老街有許多日風木屋,這是因為當年關山大地震重創南庄,後由日本人重建,兩層樓木屋建築就成為老街特色。老街上可品嘗多樣客家傳統小吃,如客家菜飯館或是口味多樣的蒸粿、梅干菜與農特產品等。

桂花巷

景點
隱身在南庄老街內的桂花巷相當受遊客歡迎,裡面建築物古色古香,雖然長度不長,卻聚集了許多美食攤販與特色小店。像是超受歡迎的桂花湯圓、桂花釀、還有冰淇淋、桂花蛋捲等,也有客家小吃可品嘗。

十三間老街

體驗
十三間老街曾經是南庄最熱鬧的街道,有許多商店聚集吸引人潮。不過在一次颱風淹水後就慢慢沒落。近年因為返鄉青年回鄉開店,十三間老街又開始活絡起來,可以看到街道上的藝術造景,也有手工肥皂及文創小鋪等創意店家進駐。

好客在一起

伴手禮
南庄擁有得天獨厚的自然環境美景和5個文化的融合,早先300年前的拓墾,讓說著不同語言的人一起落腳在南庄,好客在一起針對在地文化設計一系列文創伴手禮,邀您一起循著先人的腳步從平地慢慢遷移到丘陵,落腳南庄。