宜蘭縣 宜蘭市

百年歲月 街角好風景

自行車小鎮

2016年啟用的幸福轉運站,原為客運舊站的閒置空間,經市府與幾米團隊聯手規劃後,搖身一變為童趣的幾米彩繪世界。延伸繪本《忘記親一下》及《星空》的故事,這裡還有大象溜滑梯及長頸鹿先生,是個歡樂的幾米天地。

宜蘭舊城穿街走巷,找回記憶中的點點滴滴。 台啤籃球隊總教練/周俊三

自行車旅遊資訊

宜蘭河濱公園自行車道

宜蘭河濱公園是當地居民日常休閒的好去處,有完善的自行車道、各式球類運動場地與大片草地。

其他景點

宜蘭設治紀念館

景點
建於1906年,前身為首長官邸的宜蘭設治紀念館,融合日式木造房舍與西洋古典建築風格,使用太平山的檜木建造而成。歷經幾次翻修整建後變成展覽館,老空間透過舊照片陳列及主題展覽,緩緩述說著宜蘭舊城歲月的風華韻味。

宜蘭酒廠

景點
宜蘭酒廠走過將近1世紀的酒香歲月,園區內的甲子蘭酒文物館,原是酒廠裡一棟存放物料的倉庫,為兩層樓高的日治時期老建築。展覽館陳列各式釀酒器物及圖文說明,1樓則有酒廠特製的美酒、酒醋、紅麴香腸、酒香冰棒等美食。

慶和橋津梅棧道

體驗
慶和橋旁設有可供行人及單車串聯左、右岸的津梅棧道,上頭也特別設置木椅,坐在那兒眼前正對的即是潺潺流水,視野格外開闊舒爽。除了適合騎單車、散步外,橋下還有一整排盪鞦韆,讓遊客可以盡情徜徉蘭陽河畔的悠閒氣息。

鴨賞

伴手禮
宜蘭多雨多池塘,養鴨十分興盛,為了讓鴨的美味得以保存久一點,當地人研發出以甘蔗燻鴨肉的技術,同時可以鎖住鴨肉的甘甜滋味,拌菜、拌飯都很美味。